Wednesday, 24 September 2014

「黃金時代」觀後感


寫完首映禮,話說回去電影本身,故事建基於民國期間才女之一的作家蕭紅一生,倔強和任性的性情,還有對愛情的勇敢,令她做出不少違反當時封建社會道德標準的行為,例如反抗父母安排的婚姻、私奔、未婚產子、棄兒,這些在現代社會看似並非"新鮮事"的一切,卻令生於封建年代的蕭紅短短的一生(終年31)充滿戲劇性。


電影節奏很慢,而因為要交代蕭紅成名的過程,電影亦穿插了魯迅的一些逸事,當代作家胡適也成為配角,非常的有文藝氣息,所以非常的適合文藝青年收看。

S 看完的感受是,要當一個有血有肉、寫出有感染力的文章或故事的作家,最大的先天條件原來確實是一份激情,用心去活,盡情去感受,文筆雖然要磨練,但少了那份熱情,無論如何像是欠缺了一些什麼似的。

S 覺得,如果以一部愛情片的角度去欣賞,很好看,全片的篇幅是為了描寫蕭紅的愛情紅歷而拍的,但不知是否性格使然,每一段全情投入的愛情,最後都只是為她帶來傷痛,她的一生,盡是悲劇情節,然而,若非如此,也許又並非拍成電影的好題材吧!

如果作為一部史詩式作品,又或是人物傳記,都只是一般,因為多場講述抗戰,或是知青們們為了抗戰而遷移的場面,並沒有好好交代背境。S 看完電影之後到網上翻查過蕭紅的資料才知道,在遇上魯迅這個伯樂之前,她和男朋友蕭軍自資出版過書本,內裡包括了一些不為當時當權者認同的觀點,這是他們後來在發生戰爭時要逃亡的重要原因,但電影內完全沒有交代,觀眾不容易明白蕭軍、蕭紅兩口子活得好好的,為何要流離浪盪!?

而另一場可以令電影起承轉合得更好的,應該是蕭軍、蕭紅兩人和魯迅見面時,蕭紅把作品的手稿交給魯迅太太,S 覺得拍得太平淡,因為看下去才明白,那可以說得上是蕭紅寫作生涯的轉捩點,沒有魯迅和他太太這兩個伯樂,舊紅恐怕難以在短暫的生命中成為千里馬吧!

讀慣 S 部落格的朋友,也許很少讀到 S 如此認真地寫一齣電影(連續三篇),其實,S 一向是看什麼的電影丶就用什麼態度和心情,許鞍華一向認真,於是 S 也認真看,認真寫,這就是 S

下一節:「黃金時代」愛的哲學



No comments:

Related Posts with Thumbnails