Wednesday, 1 October 2014

給會因為政見不同而 Unfriend 的人

佔中行動終於開始,連日來在社交網站或其他媒體,看到不同的聲音,有支持,有反對,有讚美,有漫罵,有人甚至為了不同政見和立場而反面丶unfriend (社交媒體)。

S 剛好相反,在美女好友 group chat 內,共有 12 個人 4 個墟,有人參與佔中,有人不,有人沒立場,有人撐學生,有人同情警察(前線),看法從四方八面湧出來,明顯地,我們的意見和聲音並不一致,但我們都容得下其他人,沒有任何一個 unfriend leave group。在其他朋友圈內,也是一樣,並非我們避而不談,而是 constructive 地討論丶交換意見,不同的話會尊重。

而最高興的是,剛和朋友的朋友(這裡哪他 K)在 fb 上聊天,不好意思的是,板主沒有參與,而是 S 和版主的朋友 K 傾談,我們有些見解和看法一樣,但有些又不同,最大的不同,應該是 K 身體力行參與活動,而 S 表明沒有行動,因為某些看法,雖然明白崇高概念,但未能認同某些人的做法,是以 S 覺行舉步為艱,走不出去!大家解釋了各自的立場,互相尊重對方的看法和選擇,不但沒有把 common 朋友的版面“畫花”,反而帶動 S 從另一角度思考。

最後,S 希望走了出去的人,都和 K 一樣,不但明白自己和其他人的選擇,也容得下不同的想法和做法,更加別讓別有用心的人利用或騎劫。

因為民主,是百花齊放在同一地方,而非只有同一種花(聲音)開在不同的地方。



3 comments:

m. said...

Can't agree more!!

新鮮人 said...

我很擔心,
現在在街上的人有多少能明白和實踐這種理念呢?
否則他們只會慢慢失去大眾的支持,
最後只變成中央口中的一群犯法暴徒,
落得失敗收場。

Ebenezer said...

香港人一邊爭取民主,一邊不能接受和而不同,是否可笑?

Related Posts with Thumbnails