Saturday, 7 February 2015

婆仔的人民幣存款(下)


昨晚寫完婆仔數存款,想繼續分享最近在 OCBC 華人永享銀以新錢做定期,頭一個月年息 5.5 厘,但只限於在 OCBC 轉換的人民幣一筆過達三十萬以上。

其實,最近美元很強,歐洲又大混亂,人民幣比從前波動得多了,而且並不一定只會長期升值,S 對於外匯並沒太多研究和認識,只知道無論你多討厭政治也好,貨幣的強弱是國際間政治和經際角力的結果。S 投資人民幣,是“長揸”的心態,因為短期炒賣,隨時會“死得好慘”,甚至是收了的“婆仔”利息,並不能抵御匯率下跌帶來的損失。

那麼,何謂“長揸”呢? S 的人民幣存款,是從 2007 / 2008 開始兌換的,期間經歷過去年以 1.28 兌換率的高位,但整體來說,S 的平均成本比起現價仍然是頗低的。雖然人民幣在近一年眨值了一些,但已經開始成為國際交易的交收貨幣之一,去年倫敦成為了歐洲首個人民幣離岸中心之後,人民幣已擠身世界五大交收貨幣,所以,縱然短期會有波幅,而且中國經濟有放援風險,比較起其他貨幣,S 會在能力範圍內會繼續持有,收吓“婆仔”利息也幾好嘛!

註:此網誌旨在分享個人無聊想法和嗜好,絕非投資建議,S 亦非任何持牌投資顧問。
.
.

.

No comments:

Related Posts with Thumbnails