Saturday, 7 February 2015

婆仔的人民幣存款

自從取消了每天兩萬元的兌換上限,又有了人民幣支票戶口,S 和朋友最近展開了"婆仔"收息之旅。

話說這幾年港幣存款息率奇低,人民幣通常有 2 厘多至 3 厘多,比起港幣存款吸引多了,但一般來說,銀行會付比較高息給"新錢"(即是新存入銀行或從另一銀行轉來的資金),而一筆達三十萬的又再高一些,近大半年都能有 3.3 厘左右。


然而,在兌換上限未撤銷又未有人民幣支票的年代,要把錢從一銀行掉到另一家,只能每天提取兩萬元現金,從一家銀行以螞蟻搬家的形式,逐天一點點地搬,但有些銀行只計當天存入的作為"新錢",只搬兩萬元所賺到那高一點點的利息,飯錢也不夠,所以不多人會把錢如此掉動。


但現在,可以一次兌換多一些,又或是用支票,把比較大額的人民幣在不同的銀行之間掉動,最近朋友就在同一日,把原本分別存放在銀行 A 和 B 的兩筆存款對掉,由於兩筆都是剛存入的"新錢",都能賺取 3.3 厘的年利率,比放在原來的銀行以"舊錢"只能賺 2.x 到 3厘高一些。雖然這些"婆仔"數,數目並不大,但無需把現金帶在身邊,又只需每月或每幾個月才做一次,S 和朋友計過,如把兩三筆存款互掉,年息 3.3 厘利息,在這低息年代,總算可以幫補一下每天的飯錢和車馬費,所以,婆仔決定,要好好利用午飯時間,開展收息之旅為飯錢作打算。


下一節:婆仔的人民幣存款(下)


註:此網誌旨在分享個人無聊想法和嗜好,絕非投資建議,S 亦非任何持牌投資顧問。

.
.
去年今日:一見傾情。Deep Purple Tulip

No comments:

Related Posts with Thumbnails