Monday, 23 March 2015

Boyhood x 愛一個人。認真便輸了


Boyhood 電影裡面,男主角 Mason 15 歲生晨那天,父親到來接  Manson 往慶祝生晨,由於再婚了加上和現任太太生了小孩,父親把從前那輛老爺跑車(好像是 GTO)賣了,換了一輛七人旅行車,以便照顧小孩。

Manson 為此而鬱鬱寡歡,因為父親在 Manson 小時候戲言提過,那輛 GTO 將會是 Manson 16 歲時的生日禮物,父親若無其事,皆因當年只是順口開河,可是 Manson 卻認真地牢牢記於心上,並不因為那份有型的物質,而是因為父親是 Manson 最愛的人之一,所以對於父親的戲言,認真不已。

是的,我們都這樣迷惘過,同一句說話丶同一個動作,出自心愛的人,特別令人敏感和認真,縱然只是一句無心的說話,言者無心,聽者卻有意,可以造成巨大的傷害,更傷的是,誤會就從中而來,而誤會又申延出無可挽回的決定。

親情和愛情共同之處,是我們都會對愈愛的人愈敏感和緊張。不同之處,是家人無可取替,血濃於水,無論有什麼誤會,時間是冰釋前嫌的良藥;但愛情,縱使只是走錯一趟,回頭也太難,時間同樣也是藥,但卻是用來療傷丶忘情,再從新出發的唯一出路!

雖說感情世界沒有對錯或贏輸,但太認真,輸掉了的不但是一段感情,還有那份應該好好對自己的責任。

想自己和身邊的人活得自在一點,還是別太認真才是上策,但沒有錯過,又豈會學懂!?

【後來】劉若英

.
.

.

2 comments:

卡臣 said...


我很喜歡這電影,特別是最段一幕

https://www.youtube.com/watch?v=QcKOYLmr5TE

S said...

卡臣,我也很喜歡那一幕。後來我看其他寫這電影的 blog,才知道,這一場裡的 Nicole,導演也找來當年小學時讚 Manson 髮型的同一女生演,很有心思耶!

Related Posts with Thumbnails